Английский с Джейн Остин. Леди Сьюзан. Роман в письмах

Недавно вышла очередная книга, подготовленная мной по методу чтения Ильи Франка.



Будучи одним из ранних произведений Джейн Остин, роман «Леди Сьюзан» увидел свет лишь спустя полвека после её кончины. И тем не менее эта история обольстительной интриганки, которая в попытках заполучить выгодную партию готова переступить через счастье собственной дочери, уже в полной мере обладает достоинствами, принёсшими всемирную славу таким шедеврам, как «Разум и чувство» и «Гордость и предубеждение», — увлекательностью сюжета, точностью письма, психологической глубиной, тонкой иронией, мягким, «истинно английским» юмором.

Collapse )

Quarks & Co — немецкая научно-популярная передача.

Вы достигли достаточно хорошего уровня немецкого языка, устали от мультсериалов и хотите чего-то посерьёзней?
Еженедельная научно-популярная передача Quarks & Co создана специально для вас. Проект запущен в 1993 году и с тех пор пользуется большой популярностью. Успех передачи (заслуженно получившей несколько наград) объясняется её качеством и разнообразием. Темы затрагиваются самые разные: от производства сыров и обуви до проблем со сном, от эпидемий до виртуальной реальности. Для обсуждения тем приглашают ведущих экспертов, также во многих выпусках в студии проводят эксперименты. То есть развлекают и просвещают.
Кроме самих выпусков (которые можно бесплатно и быстро скачать) на сайте предлагаются интерактивные дополнения к передачам: игры, загадки, советы, карты и т. д.



Большой иллюстрированный словарь

Ещё одна полезная книга, красивая и тяжёлая — Большой иллюстрированный словарь



От издателя

Это уникальное и неповторимое издание, не имеющее аналогов не только в России, но и во всём мире. Большой иллюстрированный словарь представляет информацию в новой и необычной форме. Здесь вы найдёте не формальные определения понятий, а наглядную комбинацию вводных текстов, красочных иллюстраций и подписей к ним. Таким образом, иллюстрации сами рассказывают о значении того или иного понятия: вам не нужно читать определения, вы можете их увидеть. Удобный формат, предельная наглядность и исчерпывающий характер информации делают Большой иллюстрированный словарь весьма полезным справочником. Текст и подписи к иллюстрациям составлены лучшими специалистами и позволяют легко разобраться даже в самых сложных терминах. Кроме того, читая Большой иллюстрированный словарь, вы узнаете о новейших достижениях астрономии, космонавтики, квантовой физики, палеонтологии, коммуникационных и строительных технологий, генетики и медицины.

Так и есть — в словаре найдётся почти всё, от звёзд и планет до скелета черепахи.

Под катом много фото.

Collapse )

O. Wilde. Symphony in Yellow / О. Уайльд. Симфония в жёлтых тонах

Из старых переводов студенческих времён:

O. Wilde. Symphony in Yellow

An omnibus across the bridge
Crawls like a yellow butterfly,
And, here and there, a passer-by
Shows like a little restless midge.

Big barges full of yellow hay
Are moved against the shadowy wharf,
And, like a yellow silken scarf,
The thick fog hangs along the quay.

The yellow leaves begin to fade
And flutter from the Temple elms,
And at my feet the pale green Thames
Lies like a rod of rippled jade.
О. Уайльд. Симфония в жёлтых тонах

Вот омнибус на мост ползёт,
На жёлтый мотылёк похожий,
И тут и там пред ним прохожий
Суетной мошкарой снуёт.

Желтея сеном, от причала
Барж вереница отплывает,
Вуалью жёлтою скрывает
Туман движенья их начало.

И вязы, всем ветрам открыты,
Трепещут жёлтыми листами,
Мостится Темза под ногами
Плитой в​о​л​н​и​с​т​о​г​о​ нефрита.

Франц Кафка. Превращение (Метод чтения Ильи Франка)

Я давно и плодотворно сотрудничаю с Ильёй Франком. О его методе обучающего чтения я как-нибудь расскажу отдельно, пока об этом можете почитать на сайте автора.

Сейчас замечу только, что я считаю этот метод одним из самых простых и эффективных способов увеличить словарный запас и вообще «втянуться» в язык. Главное — читать регулярно то, что вам интересно. Прочитав хотя бы две-три книжки таким образом, вы существенно расширите лексикон, привыкнете к новому языку и сможете перейти уже к чтению обычных книг, иногда заглядывая в словарь. Впрочем, на сайте об этом подробно написано.

Недавно по этому замечательному методу я подготовил «Превращение» Кафки. Мой перевод можно купить:

1) на сайте Ильи (там же есть и другой перевод, изданный; оба примерно одинаковы, но мой будет только в электронном виде) — подороже, или
2) здесь — подешевле, много способов оплаты.


Collapse )

Д. И. Ермолович. Учебник «Русско-английский перевод»

Хочу посоветовать замечательную книгу, подробнейший учебник перевода с русского на английский, созданный известным переводчиком и лингвистом Д. И. Ермоловичем.



Д.И. Ермолович
Учебник «Русско-английский перевод» + «Методические указания и ключи».
3-е издание, исправленное и дополненное. — 592 c. + 176 с.
ISBN: 9785990533998, 9785990533905

Collapse )

Simpsonovi online — «Симпсоны» и другие мультсериалы на чешском

На этом сайте можно бесплатно смотреть на чешском такие мультсериалы, как «Симпсоны», «Футурама», «Южный парк» и «Гриффины» (см. иконки вверху и внизу). Чехи, как и немцы, дублируют очень качественно. В «Симпсонах», правда, сперва было непривычно, что Мардж озвучивает мужчина (замечательный чешский актёр Иржи Лабус / Jiří Lábus), однако позже к этому привыкаешь и не обращаешь внимания :-)
Сериалы помогают изучать язык легко и незаметно, в них много разговорных слов и фраз. Чем больше смотрите, тем лучше: после языковых занятий, вместо них, — смотрите просто фоном, когда голова уже идёт кругом от учебников. Словом, это отличный способ погрузиться в язык, забыв на время о тревогах.
Всем успехов!

50languages.com — Изучаем 50 языков онлайн бесплатно!

Хотите освежить знания немецкого? Собираетесь поехать в Грецию и желаете нахвататься разговорных фраз? Выбираете для изучения новый язык? Задаётесь вопросом, что это за язык такой — тигринья, — на что он похож? Или просто хотите узнать (и услышать), как по-турецки будет «ящерица» или «цепная пила»? Вам крупно повезло!
Collapse )

Один из лучших карманных русско-чешских словариков. Kolibří slovník rusko-český česko-ruský

Сегодня я расскажу об одном из моих любимых словарей.

Я всегда питал слабость к маленьким словарикам, которых собрал великое множество (на самом деле нет, всего несколько десятков — несмотря на свою страсть, стараюсь экономить деньги и место и по возможности заменять бумажные книги на электронные).

Одни словарики — просто удобный инструмент, выручающий в трудную минуту, когда приходится буквально «лезть за словом в карман». В другие можно заглянуть и почитать интересные статьи-заметки о словоупотреблении и реалиях стран. А третьи... Третьи уже не просто словарики, это нечто вроде произведения искусства, которым можно любоваться и восхищаться.

Итак, встречайте: крошечный русско-чешский, чешско-русский словарик Kolibří slovník rusko-český česko-ruský.



Collapse )